Analisis Semiotika Komunikasi Visual Pada Seri IklanVersi Sambungkan Senyuman Bersama Telkomsel Siaga 2022 - Nismawati , Nismawati; Zelfia, Zelfia; Majid , Abd (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
Analisis Semiotika Komunikasi Visual Pada Seri Iklan Versi Sambungkan SenyumanBersama Telkomsel Siaga 2022, yang memiliki permasalahan seperti bagaimana makna icon, indexdan interpretant, dan makna hubungan sign dengan interpretant pada iklan versi sambungkansenyuman bersama Telkomsel siaga 2022. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui makna icon,index dan interpretant, serta untuk mengetahui makna hubungan sign dengan interpretant. Tipepenelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis semiotika model CharlesSanders Peirce, dengan maksud penulis ingin memberikan gambaran dan pemahaman yangberkaitan dengan makna dari iklan Telkomsel 2022. Hasil penelitian yang pertama makna icon, indexdan interpretant pada iklan merujuk pada strategi pemasaran yang dimanfaatkan untuk menonjolkanpromo spesial Ramadhan dari Telkomsel yang dapat digunakan untuk berbagi kebahagiaan di setiapmomen dan juga memberitahukan bahwa kartu prabayar Telkomsel ini sudah terjamin dan terpercayadalam mempermudah aktivitas sehari-hari, dengan menampilkan figur keluarga yang dapat menarikperhatian serta minat para audiens untuk menggunakan Telkomsel. Yang kedua makna hubungan signdengan interpretant dalam iklan merujuk pada sebuah pesan visual yang dapat menjadi daya tarikyaitu jarak tidak menjadi penghalang untuk kita tetap bersilaturahmi dengan memanfaatkan teknologiyang ada, berbagi kebahagiaan, menciptakan senyum kebahagiaan pada orang di sekitar dan menjalinkekompakan dalam kebaikan.