Komunikasi Budaya Masyarakat Wangi-Wangi Dalam Mempertahankan Eksistensi Tradisi Kehidupan Sosial Di Kabupaten Wakatobi - Fitri Auliani , Wa Ode; Hadawiah, Hadawiah; Ilham, Muhammad; Akbar , Nur (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
Kabupaten Wakatobi dahulu bernama Kabupaten buton/Kepulauan Tukang Besi, namunseiring dengan perkembangan zaman, sehingga Kabupaten Buton menjadi Kabupaten Wakatobi.Kabupaten Wakatobi berbentuk kepulauan dan terletak di tenggara Pulau Sulawesi Indonesia.ِ Namaِ “Wakatobi”ِ merupakanِ singkatanِ dariِ empat pulau utama, Wangi-wangi, Kaledupa, Tomia, Binongko. Pulau Wangi wangi merupakan salah satu daerah yang ada di kabupaten Wakatobi juga memiliki keragaman budaya yang perlu di jaga dan dilestarikan keberadaannya guna memperkaya khasana budaya bangsa pada umumnya dan daerah Wakatobi pada khususnya. Akantetapi seiring perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan (IPTEK) sehingga adat budaya dan tradisi mengalami degradasi sehingga masyarakat setempat khususnya para kaum muda telah melupakan adat dan tradisi yang ada didaerahnya sendiri serta nilai-nilai yang terkandung didalamsebuah tradisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menyatukan berbagai ide dan gagasan yang ada dalam masyarakat Wangi-wangi melalui pertunjukan tradisi adat budaya di Kecamatan Wangi-wangiKabupaten Wakatobi. Atas dasar itulah maka peneliti tertarik untuk mengetahui lebih dalam lagi tentang nilai komunikasi budaya masyarakat Wangi-wangi dalam mempertahankan eksistensi tradisi kehidupan sosial di Kabupaten Wakatobi dengan menggunakan metode kualiatif deskripif. Hasil dari penelitian ini yaitu pelaksanaan pertunjukan adat budaya dikecamatan wangi-wangi dapat terlaksana dengan baik, sehingga masyarakat mulai menghidupkan tradisi adat budaya dan masyarakat dapatmengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam budaya tersebut, sehingga eksistensi tradisi kehidupansosial masyarakat dapat terus diperahankan