Analisis Framing Pemberitaan Kesetaraan Gender Dan Hak-Hak Perempuan Pada Media Online Magdalene.co Edisi Juli-September 2023 - Nurhayati, Nurhayati; Zelfia, Zelfia; Idris, Muhammad (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Magdalene.co dalam membingkai isu berita yang ditampilkan oleh media Magdalene.co dalam pemberitaan kesetaraan gender dan hak-hak perempuan. Metode penelitian yang di gunakan adalahkualitatif analisis deskriptif, dengan lokasi penelitian di media online Magdalene.co, dengan rumusan masalah yang terbagi menjadi dua yaitu pertama Bagaimana media onlineMagdalene.co membingkai berita kesetaraan gender dan hak-hak Perempuan dan kedua, Bagaimana media online Magdalene.co membingkai berita kesetaraan gender dan hak-hak Perempuan. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik analisis data yaitu pengumpulan data, unit analisis, interpretasi data dan kesimpulan. Teori pendukung yang di gunakan ada dua yaitu teori sistem analisis condensing symbols dan teori interaksi simbolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui analisis teori Entman pada berita yang diterbitkan oleh Magdalene.co melalui 4 tahap. Pertama, teori pendefinisi masalah, elemen ini merupakan frame/bingkai utama dariEntman. Kedua, teori memperkirakan penyebab masalah, elemen ini merupakan framing untuk membingkai siapa yang dianggap sebagai aktor dari suatu peristiwa. Ketiga, teori penekanan penyelesaian, elemen ini dipakai dalam menilai apa yang dikehendaki oleh wartawan. Dan keempat yaitu membuat pilihan moral, elemen ini untuk memberi argumentasi terhadap pendefinisian masalah yang dibuat. Kemudian simbol-simbol yangditampilkan dalam berita mengenai ide sentral yang terbentuk yaitu manifestasi ketidakadilan gender dalam bentuk marginalisasi ekonomi, subordinasi, kekerasan, stereotipe dan beban kerja tersebut terjadi juga di berbagai tingkatan.