Analisis Framing Pemberitaan Media Online Republika dan Detik.com dalam Isu Penistaan Agama Panji Gumilang Pimpinan Pesantren Ma’hadAl-Zaytun - Pahmi , Sahrul; Majid , Abd; Idris, Muhammad (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2023)
Analisis framing pemberitaan media online Republika dan Detik.com dalam isu penistaan agama Panji Gumilang, peneliti merumuskan dua rumusan masalah yaitu; bagaimana framing pemberitaan Republika dan Detik.com terkait isu penistaan agama Panji Gumilang Pimpinan Pesantren Ma’had Al-Zaytun? dan yang kedua yaitu bagaimana perbedaan pembingkaian pemberitaan Republika dan Detik.com terkait isu penistaan agama Panji Gumilang Pimpinan Pondok Pesantren Ma’had Al-Zaytun. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui framing berita yang diterbitkan oleh Republika dan Detik.com terkait isu penistaan agama Panji Gumilang pimpinan pesantren Ma’had Al-Zaytun dan untuk mengetahui perbedaan pembingkaian berita yang di terbitkan media Republika dan Detik.com. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriktif dengan pendekatan teori Robert N Entman. Hasil penelitan menunjukkan bahwa, framing yang di bangun oleh Republika dan Detik.com berbeda. Mulai dari pemilihan narasumber dan pemilihan judul berita yang diangkat. Media Republika cenderung memasukkan narasumber dari sudut pandang yang berbeda, yaitu narasumber yang pro terhadap kasus Panji Gumilang dan yang kontra atau yang ingin membawa kasus Panji Gumilang ini ke ranah hukum. Sedangkan Detik.com melihat hanya dari sudut pandang kalangan pemerintah saja yang ingin manaikkan kasus Panji Gumilang menjadi tersangka.