Budaya Anime Jepang Dalam Perubahan Perilaku Remaja Pada Siswa SMA Negeri 6 Kota Palopo - Nabil Shauqi , Moch.; Rusdiah, Rusdiah; Hadawiah, Hadawiah (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2023)
Dengan adanya budaya populer Jepang melalui anime membuat remaja pecinta anime pada siswa di SMA Negeri 6 Palopo dapat mengenal budaya populer ini, seperti dari bahasa, gaya hidup, serta fashionnya. Anime dapat berpengaruh dalam perubahan perilaku seperti dengan fashion serta menjadi perilaku konsumtif dengan mengoleksi berbagai aksesoris anime, juga dapat membawa keuntungan bagi remaja pecinta anime, dengan membuka pikiran lebih luas dan membuat suatu dorongan motivasi terhadap diri seperti pesan moral dan berbagai pelajaran hidup yang diambil di dalamnya, serta diterapkan pada kehidupan nyata. Disamping itu juga dalam proses komunikasi terhadap remaja pecinta anime, dapat membangun komunikasi dengan baik antar sesama penikmat lainnya maupun dengan masyarakat, sehingga membuat suatu hubungan menjadi lebih baik.