Makna Simbolik Tari Salonreng Sebagai Ekspresi Budaya Pada Masyarakat Desa Ara Kabupaten Bulukumba - Salsabila Akram, Reyna; Idris, Muhammad; Ilham, Muhammad; Salwiyani Gani, Nur (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
Tari Salonreng Ara merupakan perkembangan dari sebuah tari rakyat yang sangat sederhana yang dimainkan secara tunggal atau kelompok pleh penari wanita sendiri, di tarikan untuk penghormatan kepada arwah nenek moyang atau menghalau roh roh jahat serta perlindungankepada deata, agar negeri terhindar dari garring pua (penyakit menular). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna simbolik yang terkandung dalam gerakan tari saloreng masyarakat desa ara, bulukumba. Serta mengetahui gerakan tari salonreng sebagai ekspresi budaya pada masyarakat desa ara, bulukumba. Tipe penelitian ini adalah kualitatif berupa deskriptif. Hasil dari penelitian ini di peroleh Tari salonreng memiliki makna yang merupakan gambaran-gambaran tentang kehidupan berumah tangga dimana terdapat dalam tari secara keseluruhan mencakup tentang harapan-harapan kepada kedua mempelai (pengantin) saat melangsungkan pernikahan serta pasca menikah. Gerakan dalam tari salonreng menjelaskan setiap detail gerakan atau perpindahan penari dmulai dari hitungan maupun detail setiap perpindahan formasinya, setiap gerak dalam tarian ini memiliki makna yang dimana terdapat harapan atau pesan kedua orang tua atau orang terdekat mempelai (pengantin) sebelum dan sesudahmelangsungkan pernikahan.