Konstruksi Sosial Instagram Pengguna Akun @Mubadalah.Id Sebagai Media Komunikasi Virtual Dalam Konten Seksualitas Berbasis Islami (Studi Netnografi) - AL-Syam , Rania; S, Ahdan; Majid , Abd (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data pengamatan pada akun @Mubadalah.id, bertujuan untuk mengetahui konstruksi sosial yang terjadi sebagai media komunikasi virtual dalam konten seksualitas berbasis Islami, melalui aplikasi media sosial Instagram. Akun @Mubadalah.id mempublikasikan kontennya selama Sebulan. Akun @Mubadalah.id memberikan konten terkait Seksualitas berbasis Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif metode netnografi, metode ini digunakan untuk mempelajari dan memahami kehidupan atau budaya di internet, lebih spesifik media sosial. Peneliti menganalisis secara menyeluruh dan mengamati mendalam postingan akun @Mubadalah.id dengan mengumpulkan data dari beberapa postingan. Peneliti juga melakukana wawancara dengan enan informan dari akun @Mubadalah.id. Hasil penelitian ini Akun @Mubadalah.id mengkontruksi pengguna media sosial instagram melalui pembentukan pemahaman menjadi pola tindakan terkait seksualitas berbasis Islami, yang diberikan secara terus-menurus dan bertahap. Bentuk Konstruksi sosial yang diberikan pada pengikut akun @Mubadalah.id meliputi segi kongnitif, segi sudut pandang, dan segi tingkah laku atau kebiasaan. Bahkan akun tersebut mengelolah informasi dan penyebarannya sesuai dengan tiga tahapan teori kontruksi Peter L.Beger. akun tersebut juga melakukan penyebaran infromasi melalui instagram secara terus menerus dan konsesten dalam membuat tampilan postingan tidak monoton