Kontsruksi Identitas Visual Pada Konten Bermuatan Pro LGBT Di Media Sosial Instagram @Mahardhikakita - Alif Ramadhan , Muhammad; Zelfia, Zelfia; Idris, Muhammad (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dimana data diperoleh menggunakan teknik dokumentasi. Dokumentasi pada penelitian ini merupakan pengambilan gambar oleh peneliti. Dokumentasi bisa berbentuk tulisan, gambar, atau karya-karya monumentel dari seseorang. Selain itu, dokumentasi merupakan Teknik pengumpulan data melalui telaah dan mengkaji berbagai literatur yang memiliki relevansi dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten bermuatan pro LGBT di akun media sosial instagram @mahardhikakita mengkonstruksi identitas visual yang efektif dalam menyampaikan pro LGBT kepada pengikutnya melalui pengguaan ikon, indeks, dan simbol, serta penggunaan warna yang konsisten, cerah dan artistik. Adapun penggunaan teks-teks dan gambar-gambar menekankan hak asasi LGBT. Realitas sosial yang terbangun di akun @mahardhikakita juga menunjukkan variasi dalam representasi gender, termasuk narasi pengalaman, advokasi, kampanye kesadaran, dan konten komunitas.