Persepsi Pemimpin Redaksi Media Online Pada Keberadaan Citizen Journalist Dalam Peran Pemberitaan Media Online - Sulaiman , Syukrilah; Hadawiah, Hadawiah; Idris, Muhammad (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk 1). Untuk mengetahui bagaimana persepsi pemimpin redaksi media online pada keberadaan citizen journalist di kota Makassar, 2).Untuk mengetahui bagaimana persepsi pemimpin redaksi terkait objektiitas pemberitaan oleh citizen journalist di kota makassar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskripsi serta menggunakan metode analisis isi dan menggunakan teori Teori Skema, Werner J Severin & James W. Tankard, Teori tanggung jawab sosial, Denis McQuail melihat media berperan menciptakan budaya , dan Teori ekologi media, Marshall McLuhan, teori skema Werner J Seerin & James W Tankard. teknik penggumpulan data yang ddigunakan dalam penelitian ini addalah analisis dokumentasi dan observasi. hasil penelitian ini menunjukan bahwa di era sekarang untuk mendapatkan suatu informasi tidak hanya dari wartawwan proesional namun bisa didapat warga masyarakat biasa yang berperan sebagai citizen journalist yang berperan menyampaikan berita kepada masyarakat melalui media online. Media online telah menciptakan revolusi ditengah masyarakat karena masyarakat sudah tergantung dengan media dan tatanan masyarakat terbentuk berdasarkan kemampuan masyarakat menggunakan media media telah berperan menciptakan budaya dalam masyarakat.