PELATIHAN DIGITALISASI KEUANGAN UMKM DENGAN APLIKASI CREDIBOOK - Soejono, Fransiska; Michelle, Christable; Tyra, M.J.; Suhalim, Shinta Putri; Amelia, Sona (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2024)
Abstract. This community service activity is aimed at improving the understanding and skills of MSMEs in using the Credibook financial application. The participants of the activity were MSME owners and 16 students. This activity is carried out by the pulpit method, practical tutorials on using Credibook using video tutorials that have been made by the team, and discussions (questions and answers). Tools used in training the use of Credibook are power points, video tutorials, mike and projectors. Training activities on the use of Credibook financial applications with materials and tutorials about Credibook can be well absorbed by participants. All participants (MSME owners and students) have heard about the existence of Credibook for financial records. More and more participants understand that currently Credibook only provides sales report and expense report features, and there are no complete financial statement features, namely balance sheets, profit and loss and tax reports. There is an increasing understanding that not all features can be used for free and Credibook can be accessed online or offline. All participants already understand that Credibook has a security guarantee because it uses pin activation and Credibook is much more interesting than manual recording. Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam menggunakan aplikasi keuangan Credibook. Peserta kegiatan adalah pemilik UMKM dan mahasiswa sejumlah 16 orang peserta. Kegiatan ini dilakukan dengan metode mimbar, tutorial praktek penggunaan Credibook menggunakan video tutorial yang sudah dibuat tim, dan diskusi (tanya jawab). Alat bantu yang digunakan dalam pelatihan penggunaan Credibook adalah power point, video tutorial, mike dan proyektor. Kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi keuangan Credibook dengan materi dan tutorial mengenai Credibook dapat diserap dengan baik oleh peserta. Semua peserta (pemilik UMKM dan mahasiswa) sudah mendengar mengenai adanya Credibook untuk pencatatan keuangan. Pemahaman peserta secara rata-rata mengalami meningkat 10,41%. Semakin banyak peserta yang paham bahwa saat ini Credibook hanya menyediakan fitur laporan penjualan dan laporan pengeluaran, dan belum tersedia fitur laporan keuangan lengkap yaitu neraca, laba rugi dan laporan pajak. Ada peningkatan pemahaman bahwa tidak semua fitur dapat digunakan secara gratis dan Credibook bisa diakses secara online maupun offline. Semua peserta sudah paham bahwa Credibook memiliki jaminan keamanan karena menggunakan aktivasi pin dan Credibook jauh lebih menarik dibandingkan pencatatan manual.