PENDAMPINGAN DIGITALISASI PERPUSTAKAAN DAN PELATIHAN OPERASIONAL SISTEM DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 SAWOO PONOROGO - Awaludin, Asep; Majid, M. Kharis; Purnomo, Adi; Setyo, Dito; Yusril, Raden (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2024)
Abstract. In this era dominated by digital advancements, reading books in libraries often loses its appeal for students. Therefore, there is a need for innovation in library management that aligns with the times. The digitalization of libraries and operational system training at SDN 1 Sawoo Ponorogo is carried out to advance information technology within the library. Additionally, it aims to enhance the efficiency and effectiveness of library management and operational systems at SDN 1 Sawoo Ponorogo. There are four methods utilized in this support initiative: conducting a library location survey, providing direct training to library staff, offering continuous guidance and evaluation to library staff. The results of this accompaniment indicate that the digitalization of the library and operational system training at SDN 1 Sawoo can enhance accessibility and efficiency in library management while maximizing its benefits. Thus, this support initiative provides substantial advantages for modern library management, especially in achieving effective and efficient library access. Abstrak. Pada Zaman yang serba digital ini, sering kali menjadikan membaca buku di Perpustakaan tidak menarik lagi bagi siswa. Maka dari itu perlu adanya inovasi dalam pengelolaan Perpustakaan yang sesuai dengan zaman ini. Pendampingan Digitalisasi perpustakaan dan pelatihan operasional sistem di SDN 1 Sawoo Ponorogo ini dilakukan untuk mengembangkan teknologi informasi di perpustakaan tersebut. Selain itu bertujuan juga untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perpustakaan dan sistem operasional yang ada di SDN 1 Sawoo Ponorogo. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini ada empat, yaitu: survey lokasi Perpustakaan, pelatihan langsung kepada Staf Perpustakaan, dan proses pendampingan serta evaluasi kepada Staf Perpustakaan. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan bahwa digitalisasi perpustakaan dan pelatihan operasional sistem SDN 1 Sawoo dapat meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi pengelolaan perpustakaan serta memaksimalkan manfaatnya. Dengan demikian pendampingan ini memberikan manfaat yang besar untuk pengelolaan perpustakaan modern, khususnya dalam pengaksesan perpustakaan yang efektif dan efisien.