Optimalisasi Toponimi Jalan Dusun III Desa Jambur Pulau Provinsi Sumatera Utara - Tri Septiningtiyas, Dina; Nofriadi, Nofriadi; Delisma Siregar; Efri Debby Ekinola Ritonga (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2024)
Jalan merupakan salah satu unsur geografis buatan manusia yang perlu diberikan informasi nama, posisi geografis, agar mudah dikenali. Pada Dusun III Desa Jambur Pulau, Kec. Perbaungan, Kab. Serdang Bedagai terdapat jalan-jalan kecil berupa gang – gang yang belum memiliki papan nama. Pemberian nama pada sebuah tempat yang dikenal dengan nama toponimi dapat bertujuan untuk memudahkan identifikasi suatu tempat dan mempermudah masyakakat untuk menuju lokasi tujuan. Untuk mempermudah akses jalan di desa tersebut, tim pengabdian menawarkan solusi yakni dengan pembuatan papan nama jalan (toponimi jalan) yang berisikan nama jalan dan kode pos. Terdapat 10 papan nama yang menjadi bantuan kepada masyarakat Dusun III Desa Jambur. Dengan adanya toponimi jalan, membantu penduduk setempat dan masyarakat untuk memudahkan mengenali nama jalan serta dapat memberikan informasi budaya mengenai riwayat asal usul penamaan jalan tersebut.