PELATIHAN PEMBUATAN CINDERAMATA BERBAHAN DASAR BIOPLASTIK RESIN UNTUK MENINGKATKAN SOFT SKILL ANAK ASUH DI PANTI ASUHAN ‘AISYIYAH TUNAS HARAPAN PONTIANAK - Amri, Ahmad Faisal; Mukhlishin, Hamdil; Anwari, Muhammad Khairul; Khastuti, Dilla; Majah, Ibnu (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2024)
Abstract. The community empowerment conducted was providing training to foster children at the 'Aisyiyah Tunas Harapan Pontianak Orphanage to make souvenirs made from bioplastic resin as an effort to improve the soft skills of children. Through this training activity, the children were able to process resin into products in the form of key chains, souvenirs and various other souvenirs. The methods used are; providing pre-tests, training activities for making souvenirs made from bioplastic resin; practice and assistance in making souvenirs made from bioplastic resin; and evaluating service activities by providing post tests and response questionnaires. The results of data analysis showed that the average pretest score was 42 and the average posttest score was 85. Meanwhile, the results of the questionnaire analysis showed that as many as 82% of participants had never received training on bioplastic resin, and the material presented was new material and the delivery of the material was carried out clearly with a response value of 82% (very good). Participants also assessed that the material presented was easy to apply again with a response score of 73% (good). For the time of activities and services, the committee received very good response scores. Thus, it can be concluded that the training activities held have been effective. Abstrak. Pengabdian yang dilakukan adalah memberikan pelatihan kepada anak-anak asuh di Panti Asuhan ‘Aisyiyah Tunas Harapan Pontianak untuk membuat cinderamata berbahan dasar bioplastik resin sebagai upaya peningkatan soft skill anak asuh. Melalui kegiatan pelatihan tersebut anak-anak Panti Asuhan ‘Aisyiyah Tunas Harapan dapat mengolah resin menjadi produk berupa gantungan kunci, souvenir serta berbagai macam cinderamata lainnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian yaitu; pemberian pre test, kegiatan pelatihan pembuatan cinderamata berbahan dasar bioplastik resin; praktik dan pendampingan pembuatan cinderamata berbahan dasar bioplastik resin; dan evaluasi kegiatan pengabdian dengan memberikan post test dan angket respon. Hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 42 dan nilai rata-rata posttest sebesar 85. Sedangkan hasil analisis angket menunjukkan bahwa sebanyak 82% peserta belum pernah mendapatkan pelatihan mengenai bioplastik resin, dan materi yang disampaikan merupakan materi yang baru serta penyampaian materi dilakukan secara jelas dengan nilai respon sebesar 82% (sangat baik). Peserta juga menilai materi yang disampaikan mudah untuk diterapkan kembali dengan nilai respon 73% (baik). Untuk waktu kegiatan dan pelayanan panitia mendapatkan nilai respon sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan berjalan efektif.