INTEGRASI TEKNOLOGI CANGGIH DALAM INVESTASI: CARA MENINGKATKAN KEUNTUNGAN DAN MENGELOLA RISIKO DENGAN EFEKTIF - Khairiyah, Ismiatul (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2024)
Artikel ini mengkaji pemanfaatan teknologi canggih dalam praktik investasi dan potensi manfaatnya bagi investor. Teknologi seperti analitik data, otomatisasi perdagangan, blockchain, visualisasi, serta kecerdasan buatan dan machine learning telah diintegrasikan ke dalam proses investasi untuk meningkatkan pengambilan keputusan, pengelolaan risiko, dan efisiensi keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data dan informasi dikumpulkan melalui telaah komprehensif terhadap sumber-sumber terpercaya, seperti jurnal ilmiah, laporan industri, serta publikasi online dari pakar dan praktisi di bidang teknologi dan investasi. Pemanfaatan data dan analitik memungkinkan investor membuat keputusan investasi yang lebih informed dan terukur, membantu mengidentifikasi peluang serta memitigasi risiko. Otomatisasi dan algoritma perdagangan dapat bereaksi cepat terhadap perubahan pasar, meminimalkan faktor emosional, dan meningkatkan pengembalian investasi. Teknologi blockchain dan aset digital menawarkan diversifikasi portofolio dan peluang investasi baru. Alat visualisasi dan pemodelan dapat meningkatkan pemahaman investor terhadap profil risiko dan peluang. Kecerdasan buatan dan machine learning berpotensi membantu menganalisis data, membuat prediksi yang lebih akurat, serta memberikan saran investasi yang efektif. Secara keseluruhan, integrasi teknologi canggih dalam investasi dapat memberikan manfaat signifikan bagi investor, namun tetap membutuhkan pemahaman yang baik dan pengawasan yang cermat dari pihak investor dalam penerapannya.