ANALISIS PENGARUH PROMOSI DIGITAL, CITRA MEREK, DAN KEBERAGAMAN PRODUK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA PRODUK SANDAL DAN SEPATU DI KEPUH KIRIMAN WARU - Fitriyatus Sholichah, Laila; Mardikaningsih, Rahayu (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi digital, citra merek, dan keberagaman produk terhadap minat beli konsumen pada produk sandal dan sepatu di Kepuh Kiriman Waru, Sidoarjo. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2024 di beberapa toko sepatu dan sandal di daerah tersebut, melibatkan 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur variabel-variabel penelitian, yaitu promosi digital, citra merek, keberagaman produk, dan minat beli konsumen. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh variabel yang diteliti valid, dengan nilai r_hitung yang lebih besar dari nilai r_tabel sebesar 0,199 pada taraf signifikansi 5%. Analisis data menggunakan teknik statistik regresi berganda mengungkapkan bahwa promosi digital, citra merek, dan keberagaman produk memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Promosi digital terbukti meningkatkan minat beli dengan cara menarik perhatian konsumen melalui media digital. Citra merek yang positif meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen, sedangkan keberagaman produk memenuhi preferensi beragam konsumen dan meningkatkan kepuasan mereka. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi pelaku bisnis dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif di pasar sandal dan sepatu serta meningkatkan daya saing mereka di Kepuh Kiriman Waru.