Inovasi Penggunaan Media Digital pada Layanan Bimbingan Karir dalam Kerangka Kurikulum Merdeka Belajar di Era Society 5.0 - Amalia, Riza; Nufi, Erma Pratiwi; Maydana, Izati (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Layanan bimbingan karir dengan media digital digunakan guru BK dalam upaya untuk memberikan informasi terkait karir. Guru BK/ Konselor sekolah harus mampu memanfaatkan teknologi untuk menunjang pemberian layanan BK, khususnya dalam pemberian layanan bimbingan karir dalam kurikulum merdeka belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui inovasi penggunaan media digital pada layanan bimbingan karir dalam kerangka kurikulum merdeka belajar di era society 5.0. metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian survey. Desain penelitian survey dipilih untuk melihat tingkat penggunaan media digital pada layanan bimbingan karir dalam kerangka merdeka belajar dan inovasi yang digunakan guru BK dalam layanan bimbingan karir. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan media digital yang dilakukan guru BK se Kotawaringin Timur dalam pemberian layanan karir masih dalam kategori sedang dan perlu ditingkatkan serta disesuaikan dengan kurikulum merdeka pada era society 5.0. kesimpulan dalam penelitian ini adalah inovasi dalam penggunaan media digital yang dilakukan oleh guru BK beraneka ragam diantaranya seperti Whatsaap Google Classroom, Canva, Instagram, dll. Akan tetapi dalam proses nya perlu adanya sosialisasi terhadap guru BK terkait penggunaan media digital yang berfokus pada karir siswa.