KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT: Mathematical Literacy Skills Based On Adversity Quotient - Winata, Rahmat; Punding, Walter; Sugiharto, Sugiharto; Suparman, Suparman; Yupito, Yupito; Friantini, Rizki Nurhana (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII C SMP Muhammadiyah Palangka Raya ditinjau dari adversity quotient. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 6 siswa kelas VIII C SMP Muhammadiyah Palangka Raya terdiri dari masing-masing 2 siswa dengan adversity quotient climber, camper, dan quitter. Penentuan subjek dengan menggunakan purposive sampling. Untuk pengambilan data menggunakan metode kuesioner, tes, dan wawancara. Validitas data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian ini adalah siswa dengan adversity quotient jenis climber memenuhi semua indikator proses matematika secara lengkap. Siswa dengan adversity quotient jenis camper untuk proses matematika merumuskan(formulate) kurang lengkap, sedangkan proses menerapkan (employ) dan menafsirkan (interpret) dilakukan secara lengkap. Siswa dengan adversity quotient jenis quitter untuk proses matematika merumuskan(formulate) lengkap, sedangkan proses menerapkan (employ) dan menafsirkan (interpret) dilakukan kurang lengkap.