PEMAHAMAN KONSEP GEOMETRI DASAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA: Understanding Basic Geometry Concepts of Mathematics Education Students - Hamdani, Muhammad; Puspitasari, Sry Rita; Sasalia S, Putri (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Pemahaman konsep ialah salah satu kecakapan matematis yang harus dikuasai dalam pembelajaran matematika. Pembelajaran matematika yang memuat banyak konsep salah satunya yaitu mata kuliah geometri. Berdasarkan kurikulum pada mata kuliah Geometri tingkat universitas membahas mengenai sistem aksioma euclid dan bidang geometri euclid dan non euclid. Berdasarkan hasil observasi awal, diperoleh bahwa kemampuan dasar geometri mahasiswa tergolong rendah. Hal ini dapat dilihat dari pemahaman siswa dalam mengetahui materi dasar sistem aksioma euclid dan non euclid. Berdasarkan latar belakang tersebut masalah yang akan diambil adalah untuk melihat pemahaman konsep geometri dasar mahasiswa Pendidikan matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Penelitian dilakukan terhadap 142 mahasiswa aktif prodi Pendidikan matematika yang sedang dan telah mengampu mata kuliah geometri dasar. Hasil yang diperoleh yaitu sebanyak memperoleh kategori sedang sebanyak 62%, terdiri paling banyak dari Angkatan 2021/2022 sebanyak 38 mahasiswa. Mahasiswa yang memperoleh tingkat tinggi sebanyak 20% dan tingkat rendah sebanyak 18%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa mahasiswa program studi Pendidikan matematika masih harus meningkatkan kemampuan geometri dasar.