Kandungan Nilai Pendidikan Islam pada Tradisi Pawai Khatam Quran di Nagari Pasia Kabupaten Agam Sumatera Barat: The Value of Islamic Education in Tradition Khatam Quran Parade from Nagari Pasia West Sumatra - Tobroni, Tobroni; Saefulloh, Ahmad; Faridi, Faridi; Nalus, Syafrul; Surawan, Surawan (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung di dalam Tradisi Pawai Khatam Quran di Nagari Pasia, Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Sumatera Barat. Fokus masalah adalah sudah menjadi tradisi bertahun-tahun di Nagari ini melaksanakan kegiatan syiar agama Islam, namun belum terdapat tulisan yang spesifik menggali nilai pendidikan Islam yang terkandung. Penelitian ini dilakukan secara Kualitatif melalui pendekatan Fenomenologis dengan teknik Purpossive Sampling melalui interaksi dan wawancara terhadap masyarakat sekitar, panitia khatam Quran, santri serta wali santri yang terlibat di dalam kegiatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penulis menemukan terdapat 3 komponen yang mengandung nilai pendidikan Islam pada tradisi Pawai Khatam Quran di Nagari Pasia, Sumatera Barat diantaranya, Komponen Seremonial, Komponen Pakaian, dan komponen arak-arakan. Pada komponen seremonial nilai pendidikan Islam tersirat dari susunan acara yang sarat dengan pesan-pesan syiar agama Islam. Kedua, pada komponen pakaian penulis menemukan bahwa ragam pakaian yang dikenanakan sarat dengan nilai ibadah dan akhlak yang berlandaskan agama dan kearifan lokal. Ketiga, pada komponen arak-arakan penulis menemukan unsur-unsur yang terlibat memberikan makna pendidikan akhlak, terlihat dari peran dan bagian yang ditampilkan dari masing-masing peserta pawai yang terikat dengan nilai-nilai adat yang basandi syarak.