Islamic values in class VII science textbooks for SMP/MTs with the theme of energy in life systems - Zulfa, Zayyanatun; Handrianto, Budi; Ahmad (Program Studi Magister Pendidikan Islam,Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Moral education must be based on the foundation of faith. Without a foundation of faith, all human behavior will tend to lead only to worldly pleasures without a strong moral basis. Science learning should be a means of cultivating faith values. However, there are still discrepancies between laws and learning practices in the field. The learning objectives contained in the textbook only contain aspects of knowledge and skills, while the inculcation of values ​​is not included in the learning objectives. The purpose of this study was to evaluate Islamic values ​​in science textbooks used in a SMP-IT whether they met the values ​​to be achieved from national learning outcomes. This study uses the library research method which is carried out by scientifically analyzing science learning material in the Natural Sciences Interactive Book for SMP/MTs Class VII Semester 1 which is published by publisher PT. Intan Pariwara. Of the four categories of values ​​to be achieved, the Islamic values ​​in the theme of energy in life systems are: moral values ​​for oneself and others; Pancasila character values; and the value of science and technology. It can be concluded that this book has attempted to instill Islamic values, but there has been no attempt to instill the value of faith in Allah and understanding the teachings of Islam. Abstrak Pendidikan akhlak (karakter) harus berpijak pada landasan keimanan. Tanpa landasan keimanan, semua perilaku manusia akan cenderung mengarah pada kesenangan duniawi semata tanpa basis moral yang kuat. Pembelajaran IPA sepatutnya dapat menjadi sarana penanaman nilai keimanan. Namun pada praktiknya, masih terdapat ketidaksesuaian antara undang-undang dengan praktik pembelajaran di lapangan. Pada tujuan pembelajaran yang tertuang pada buku teks hanya memuat aspek pengetahuan dan keterampilan, sedangkan penanaman nilai-nilai tidak dicantumkan pada tujuan pembelajaran tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi nilai-nilai Islam pada buku teks ajar IPA yang digunakan pada sebuah SMP-IT apakah sudah memenuhi nilai-nilai yang ingin dicapai dari capaian pembelajaran nasional. Penelitian ini menggunakan metode riset kepustakaan yang dilakukan dengan menganalisis secara ilmiah materi pembelajaran IPA dalam Buku Interaktif Ilmu Pengetahuan Alam untuk SMP/MTs Kelas VII Semester 1 yang diterbitkan oleh penerbit PT. Intan Pariwara. Dari keempat kategori nilai yang ingin dicapai, nilai-nilai keislaman yang ada dalam tema energi dalam sistem kehidupan adalah: nilai akhlak kepada diri sendiri dan orang; nilai karakter pancasila; dan nilai sains dan teknologi. Sehingga dapat disimpulkan buku ini telah berupaya untuk menanamkan nilai-nilai islam pada teks yang ditampilkan, tetapi belum ada upaya untuk menanamkan nilai keimanan kepada Allah dan memahami ajaran agama Islam.