ANALISIS PERBANDINGAN PENDIDIKAN ADAB MURID KEPADA GURU PERSPEKTIF AZ-ZARNUJI DAN AL-GHAZALI - Permana, Galih; Purnama, Hikmat; Dewajanti, M. Zeni (Program Studi Magister Pendidikan Islam,Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Az-Zarnuji & Al-Ghazali are religious figures who are aware of the importance of etiquette in education. The relationship between teacher & student must be maintained consciously. Both have the same vision & mission in increasing insight among humanity so that they can raise their dignity in the educational path. In carrying out the educational process, students of science have ethics & manners in seeking knowledge. The purpose of this research is to find out students' manners towards teachers from Az-Zarnuji's perspective & Al-Ghazali's perspective, to find out the comparison of Az-Zarnuji's & Al-Ghazali's perspectives regarding students of science. The benefits of this research are increasing the researcher's insight & knowledge about student etiquette towards teachers from the perspective of Az-Zarnuji & Al-Ghazali, so that in the future it can be used as a reference for behavior. The method used in this research uses descriptive qualitative research with a library research approach which focuses on a series of research relating to library data collection methods or research carried out in libraries. Content analysis method, namely the data obtained is textual descriptive data. The results of the research are that the etiquette of students towards teachers from Az-Zarnuji's perspective has eleven points, while the etiquette of students towards teachers from Al-Ghazali's perspective has thirteen points. knowledge, patient, wara', merciful, humble, obeying rules, persistent & disciplined, sensitive to the environment, adaptive & diligent in seeking knowledge. The difference in student behavior towards teachers according to Az-Zarnuji & Al-Ghazali's perspective is that Sheikh Az-Zarnuji prioritizes the method of wisdom & instills an ascetic attitude in seeking knowledge. Meanwhile, Imam Al-Ghazali prefers scientific ethical methods & prioritizes students being critical & disciplined individuals in gaining knowledge. Abstrak Az-Zarnuji dan Al-Ghazali adalah tokoh agama yang memiliki kesadaran tentang pentingnya adab dalam pendidikan. Hubungan antara guru dan murid harus terjaga secara sadar. Keduanya memiliki visi dan misi yang sama dalam menambah wawasan di kalangan umat manusia sehingga dapat mengangkat harkat dan martabatnya dalam jalur pendidikan. Dalam melakukan proses pendidikan para penuntut ilmu mempunyai etika dan adab dalam mencari ilmu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adab murid kepada guru perspektif Az-Zarnuji dan perspektif Al-Ghazali, untuk mengetahui perbandingan pandangan perspektif Az-Zarnuji dan Al-Ghazali tentang penuntut ilmu. Manfaat dalam penelitian ini menambah wawasan dan pengetahuan peneliti tentang adab murid kepada guru dalam perspektif Az-Zarnuji dan Al-Ghazali, untuk ke depannya dijadikan acuan dalam berperilaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kepustakaan (library research) yang mana berfokus pada serangkaian penelitian yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka atau penelitian yang dilakukan di perpustakaan. Metode analisis isi (content analysis), yaitu data-data yang diperoleh adalah data-data yang bersifat deskriptif tekstual. Hasil Penelitiannya adalah Adab murid kepada guru dalam perspektif Az-Zarnuji terdapat sebelas pokok, sedangkan adab murid kepada guru perspektif Al-Ghazali terdapat tiga belas pokok, persamaan kedua tokoh agama ini dalam adab murid kepada guru adalah seyogyanya menjaga sopan santun, murah senyum, mencintai majelis ilmu, penyabar, wara’, penyayang, tawadhu, menaati peraturan, gigih dan disiplin, peka terhadap lingkungan, adaptif dan tekun mencari ilmu. Perbedaan adab murid kepada guru menurut perspektif Az-Zarnuji dan Al-Ghazali adalah Syekh Az-Zarnuji lebih mengutamakan metode hikmah dan menanamkan sikap zuhud dalam mencari ilmu. Sedangkan Imam Al-Ghazali lebih memilih metode etis ilmiah dan mengutamakan murid menjadi pribadi yang kritis dan disiplin dalam menimba ilmu.