EVALUASI PENDIDIKAN PERSPEKTIF ISLAM: PENDEKATAN HOLISTIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Azmiy, Muhammad Ulul; Saihan; Muhith, Abd. (Program Studi Magister Pendidikan Islam,Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
This study aims to analyze educational evaluation from an Islamic perspective and identify a holistic approach that can be used to improve the quality of learning. Education in Islam has a strong foundation in religious teachings, which underlines the importance of individual holistic development in the physical, intellectual, emotional, and spiritual aspects. In this study, we combine Islamic principles with modern educational evaluation theory to achieve a holistic approach in evaluating learning processes and outcomes. The research method used is a literature study, in which we analyze the relevant theories and concepts in the evaluation of Islamic education. We explore the basic principles of educational evaluation in Islam, such as niyyah (intention), sincere (sincere), and ihsan (perfect goodness). In addition, we discuss the use of evaluation indicators which include academic aspects, moral character, attitudes, and ethics in accordance with Islamic teachings. The results of this study indicate that the evaluation of education in Islam leads to a wider purpose than simply measuring academic achievement. Evaluation in an Islamic perspective focuses more on the overall development of the individual, including spiritual, moral and social aspects. This holistic approach encourages the use of various evaluation instruments, such as observation, interviews, portfolios, and peer assessments, to gather comprehensive information about student progress. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi pendidikan dari perspektif Islam dan mengidentifikasi pendekatan holistik yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Pendidikan dalam Islam memiliki landasan yang kuat dalam ajaran agama, yang menggarisbawahi pentingnya pengembangan holistik individu dalam aspek fisik, intelektual, emosional, dan spiritual. Dalam kajian ini, kami menggabungkan prinsip-prinsip Islam dengan teori evaluasi pendidikan modern untuk mencapai pendekatan holistik dalam mengevaluasi proses dan hasil pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, di mana kami melakukan analisis terhadap teori dan konsep yang relevan dalam evaluasi pendidikan Islam. Kami mengeksplorasi prinsip-prinsip dasar evaluasi pendidikan dalam Islam, seperti niyyah (niat), ikhlas (kesungguhan), dan ihsan (kebaikan sempurna). Selain itu, kami membahas tentang penggunaan indikator evaluasi yang meliputi aspek akademik, karakter moral, sikap, dan etika yang sesuai dengan ajaran agama Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi pendidikan dalam Islam mengarah pada tujuan yang lebih luas daripada hanya mengukur pencapaian akademik. Evaluasi dalam perspektif Islam lebih berfokus pada pengembangan keseluruhan individu, termasuk aspek spiritual, moral, dan sosial. Pendekatan holistik ini mendorong penggunaan beragam instrumen evaluasi, seperti observasi, wawancara, portofolio, dan penilaian peer, untuk mengumpulkan informasi yang komprehensif tentang kemajuan siswa.