Pengamalan Agama Pada Masyarakat Pesisir di Kota Medan (Studi Kasus Pada Masyarakat Kecamatan Medan Labuhan) - Maruhawa, Irsan; Hanum, Azizah; Al Farabi, Mohammad (Program Studi Magister Pendidikan Islam,Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
This research aims to provide an overview of the diversity of religious practices carried out by coastal communities in the city of Medan, especially in the Medan Labuhan sub-district. The method used in this research is qualitative. The results of the research show that the Islamic community on the coast of Medan Labuhan seems to actively carry out religious activities both in their homes and in mosques. especially the five obligatory prayers. Apart from practicing the five prayers a day and night, the coastal Muslim community in Medan Labuhan is also active in carrying out other practices such as Yasinan and tahlilan, commemorating Islamic holidays such as commemorating the birthday of the Prophet Muhammad SAW, commemorating the Israk and Mikraj of the Prophet Muhammad SAW, and also the celebration of Eid al-Fitr and Idhul Adha. The Medan Labuhan Muslim community also practices Ramadan worship, such as Ramadan fasting, Taraweeh prayers in congregation, reciting the Koran, paying Zakat Fitrah, all of which are practiced properly in accordance with the Koran and the Sunnah of the Prophet and the understanding of the Ahlusunnah wal Jama'ah school of thought. Apart from that, they also practice Islamic teachings regarding morals in being neighbors, morals in wrestling and morals in dressing, all of this is carried out and practiced in order to practice Islamic teachings to the maximum as proof of faith and piety towards Allah, to gain the approval of Allah SWT. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang keberagaman pengamalan agama yang dilakukan oleh masyarakat pesisir yang ada di kota Medan, khususnya di kecamatan Medan Labuhan. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam masyarakat pesisir Medan Labuhan terlihat aktif melaksanakan kegiatan keagamaan baik di rumah-rumahnya maupun di masjid-masjid, terutama ibadah shalat wajib lima waktu. Selain mengamalkan shalat lima watu sehari semalam, masyarakat muslim pesisir di Medan Labuhan juga aktif melaksanakan amalan lain seperti Yasinan dan tahlilan, memperingati perayaan Hari besar Islam seperti peringatan Maualid Nabi Muhammad Saw, peringatan Israk dan Mikraj Nabi Muhammad SAW, dan juga perayaan Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha. Masyarakat Muslim Medan Labuhan juga mengamalkan ibadah Ramadhan, seperti puasa Ramadhan, Shalat Tarawih berjamaah, tadarusan Alquran, membayar Zakat Fitrah, semua diamalkan dengan baik sesuai Alquran dan Sunnah Rasulullah dan berpaham Mazhab Ahlusunnah wal Jama’ah. Selain itu mereka juga mengamalkan ajaran Islam tentang akhlak dalam bertetangga, akhlak dalam pergaulan dan akhlak dalam berpakaian, semua itu dilaksanakan dan diamalkan dalam rangka untuk mengamalkan ajaran Islam secara maksimal sebagai bukti Iman dan takwa kepada Allah dan juga guna mendapatkan ridho Allah SWT.