The Influence Of Student Engagement In Organizations, Soft Skills, And Hard Skills On Employment Readiness (A Case Study On Social Science Students In Pekanbaru City) - Ananda, Syavila Putri; Nugroho, Gilang; Kurniawan, Wan Fauzi (UIR Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sejauh mana pengaruh keaktifan mahasiswa, soft skill, dan hard skill terhadap kesiapan kerja di kalangan mahasiswa bidang sosial. Penelitian ini melibatkan tiga variabel independen: keaktifan mahasiswa, soft skill, dan hard skill, serta satu variabel dependen, yaitu kesiapan kerja. Metode analisis yang digunakan adalah Model Persamaan Struktural (SEM) menggunakan Partial Least Squares (PLS). Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh responden, yaitu mahasiswa bidang sosial di kota Pekanbaru yang aktif terlibat dalam organisasi kampus. Hasil penelitian yang di dapatkan berdasarkan Uji Parsial (uji-t), adalah sebagai berikut: a) Terdapat pengaruh signifikan dari keaktifan mahasiswa dalam organisasi terhadap kesiapan kerja. b) Terdapat pengaruh signifikan dari soft skill terhadap kesiapan kerja. c) Tidak terdapat pengaruh signifikan dari hard skill terhadap kesiapan kerja. d) Terdapat pengaruh bersamaan yang signifikan dari keaktifan mahasiswa dalam organisasi, soft skill, dan hard skill terhadap kesiapan kerja.