PENGENALAN 30 KOMPOSISI MUSIK KLASIK DALAM PENELITIAN TERINDEKS SCOPUS, WOS, DATA BASE COCHRANE DAN PUBMED, UNTUK MENCEGAH DEPRESI PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UPN VETERAN JAKARTA - Yurisaldi Saleh, Arman; Yogi Saputra, Dwi Arwandi (LPPM UPN Veteran Jakarta, 2024)
Beberapa komposisi musik klasik yang dikenalkan melalui penelitian ini mungkin termasuk karya-karya dari komposer terkenal seperti Chopin, Beethoven, dan Mozart. Musik klasik memiliki potensi untuk memengaruhi suasana hati, mengurangi stres, dan meningkatkan kesejahteraan mental. Oleh karena itu, pemahaman tentang komposisi-komposisi ini diharapkan dapat membantu mahasiswa mengatasi tekanan akademik dan emosional selama masa studi. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan 30 komposisi musik klasik kepada mahasiswa Fakultas Kedokteran sebagai upaya pencegahan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan mahasiswa kedokteran mengenai penggunaan musik klasik dalam mencegah depresi. Melalui pemahaman yang mendalam tentang komposisi musik klasik yang telah diteliti dan terbukti memiliki manfaat dalam mengurangi resiko depresi, diharapkan mahasiswa kedokteran dapat mengaplikasikan pemahaman ini dalam kehidupan sehari-hari serta menyebarkan pengetahuan tersebut kepada orang lain.Dalam pengabdian kepada masyarakat, penulis merangkum hasil-hasil penelitian terkini yang terdapat dalam jurnal-jurnal terindeks seperti Scopus, Web of Science (WOS), database Cochrane, dan PubMed.