Sosialisasi Menghindari Jerat Candu Smartphone di SMPN 8 Kota Jambi - Pratama, Aryawira; Rozal, Edi; Andriani, Reni; Sumardi, Mayang Sastra; Putri, Rahmadani; Sakunti, Sri Ramdayeni; Mahmudah, Khotimah (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Kecanduan smartphone di kalangan remaja menjadi perhatian serius karena dampaknya yang negatif terhadap kesehatan fisik, mental, dan sosial. Artikel ini membahas pelaksanaan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa SMPN 8 Kota Jambi mengenai bahaya ketergantungan pada smartphone dan membekali mereka dengan keterampilan praktis untuk mengelolanya. Sosialisasi dilakukan melalui pendekatan interaktif yang melibatkan diskusi kelompok, permainan edukatif, dan simulasi situasi sehari-hari. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai dampak negatif penggunaan smartphone yang berlebihan. Sebanyak 70% siswa melaporkan keberhasilan dalam menerapkan strategi manajemen waktu yang dipelajari selama sosialisasi. Meskipun sebagian besar siswa menunjukkan perubahan positif, tantangan tetap ada, terutama bagi mereka yang masih merasa sulit untuk mengurangi ketergantungan. Artikel ini menyoroti pentingnya dukungan jangka panjang dari sekolah dan guru untuk memastikan keberlanjutan perubahan perilaku yang diinginkan. Program ini berpotensi untuk direplikasi di sekolah lain dengan penyesuaian sesuai dengan konteks lokal, guna membentuk generasi muda yang lebih bijaksana dalam penggunaan teknologi di era digital.