HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP IBU HAMIL DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN ANTENATAL CARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NAMBO KOTA KENDARI TAHUN 2023 - Azis, Wa Ode Nur Amalia; Suhadi, Suhadi; Kalza, Lade Albar (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Cakupan Antenatal care di Sulawesi Tenggara mencapai 74,7% atau menduduki enam terbawah. Puskesmas Nambo merupakan salah satu Puskesmas dengan jumlah pemanfaatan Antenatal care tinggi namun belum mencapai target pemanfaatan Antenatal care. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap ibu hamil dan dukungan suami dengan pemanfaatan pelayanan antenatal care di wilayah kerja Puskesmas Nambo Kota Kendari Tahun 2023. Metode: Penelitian kuantitatif bersifat analitik dengan rancangan cross sectional study dengan teknik pengambilan sampel proportional random sampling. Uji statistik menggunakan uji Chi square. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Nambo yang berjumlah 173 ibu hamil ditahun 2022 dan ibu yang telah melahirkan minimal 12 bulan kelahiran. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 responden. Hasil: ada hubungan antara dukungan suami (p value = 0,034 < 0,05) dengan pemanfaatan antenatal care, sebaliknya tidak ada hubungan pengetahuan (p value = 0,097 > 0,05) dan sikap ibu hamil (p value = 0, 110> 0,05) dengan pemanfaatan antenatal care. Kesimpulan: Ada hubungan antara dukungan suami dengan pelayanan antenatal care sedangkan pengetahuan dan sikap ibu hamil tidak berhubungan. Sehingga suami harus terlibat dalam kegiatan penyuluhan sehingga meningkatkan pengetahuan dan kesadaran suami untuk memberikan dukungan kepada ibu hamil untuk memeriksakan kehamilannya guna untuk mengetahui perkembangan calon anak mereka. Abstract Background:. Antenatal care coverage in Southeast Sulawesi reached 74.7% or occupied the bottom six. Nambo Health Center is one of the Health Centers with a high number of antenatal care utilization but has not yet reached the target of antenatal care utilization. Objective: To find out the relationship between knowledge, attitudes of pregnant women and husband's support with the utilization of antenatal care services in the working area of the Nambo Health Center, Kendari City, in 2023. Purpose: Quantitative research is analytic in nature with a cross-sectional study design with a proportional random sampling technique. Statistical test using the Chi square test. The population in this study were all pregnant women in the working area of the Nambo Health Center, totaling 173 pregnant women in 2022 and women who had given birth at least 12 months after birth. The sample in this study amounted to 63 respondents. Results: there is a relationship between husband's support (p value = 0.034 0.05) and attitudes of pregnant women (p value = 0.110 > 0.05 ) with the use of antenatal care. Conclusion: There is a relationship between husband's support and antenatal care services, while knowledge and attitudes of pregnant women are not related. So that the husband must be involved in counseling activities so as to increase the husband's knowledge and awareness to provide support to pregnant women to check their pregnancies in order to find out the development of their future child.