MOTIF INDIVIDU TERGABUNG DALAM KOMUNITAS MOTOR VESPA DI DENPASAR - Putra, Hafizh Naufal; Arjawa, I Gst Putu Bagus Suka; Kamajaya, Gede; Pramestisari, Nyoman Ayu Sukma (Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persoalan yang hendak dikaji dalam penelitian, yaitu bagaimana motif individu berkomunitas. Komunitas dipandang sebagai interaksi dalam struktur sosial yang berdiam pada lokasi berbeda dan mungkin dipersatukan oleh kepentingan atau nilai nilai yang sama, seperti komunitas pecinta otomotif dan sebagainya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah mengetahui bagaimana motif dan manfaat individu bergabung ke dalam komunitas vespa di Denpasar dan apa saja faktor pendorong individu tersebut bergabung ke dalam komunitas dan manfaat apa saja yang dirasakan individu. Hasil penelitian menunjukan bahwa para anggota komunitas vespa memiliki motif untuk memenuhi kepentingan dan kebutuhannya masing-masing di antara mereka, Seperti motif akan pencapaian, motif pengembangan diri, motif akan hubungan atau persahabatan dan motif kekuasaan. Dengan motif yang berbeda dengan tujuan yang sama yaitu memenuhi kebutuhannya masing-masing.