ADAPTASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBARUAN PROGRAM PEMILAHAN SAMPAH: ANALISIS TEORI JARINGAN AKTOR - Savirna, Made Ayu Sheikha; Ranteallo, Ikma Citra; Pramestisari, Nyoman Ayu Sukma (Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini membahas proses adaptasi masyarakat Desa Akah dengan program pemilahan sampah yang baru, didalam proses tersebut terdapat interaksi antaraktor yang dianalisis menggunakan teori jaringan aktor. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menjelaskan proses adaptasi masyarakat Desa Akah dengan program pemilahan sampah yang baru serta memahami dan menganalisis interaksi antaraktor yang terlibat dalam proses adaptasi tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus intrinsik yang menggunakan data kualitatif dan bersumber dari data primer serta data sekunder. Data yang didapat selanjutnya dipilah, dan disederhanakan, kemudian disajikan dalam bentuk teks naratif, setelahnya akan diambil kesimpulan dari data yang disajikan. Berdasarkan data yang sudah ditampilkan maka kesimpulan yang dapat diperoleh yaitu proses adaptasi dimulai sejak bulan Agustus, pada awal pelaksanaannya terdapat kendala yang dialami masyarakat, namun seiring berjalannya waktu kendala tersebut mulai menemukan solusi. Proses adaptasi masyarakat ini dibantu juga dengan adanya interaksi antaraktor yang terlibat seperti pemerintah desa dinas dan desa adat yang memfasilitasi masyarakat untuk menampung aspirasi dan memberikan sanksi bagi yang tidak memilah, serta pegawai pengangkut sampah yang memberikan teguran dan pegawai pengolahan sampah yang mengolah sampah dengan baik. Interaksi yang terjadi antaraktor membentuk sebuah jaringan karena dalam prosesnya seluruh aktor dan aktan saling terhubung, dengan sampah dan informasi sebagai penghubung antara aktor dan aktan, yang selanjutnya membentuk pergerakan yang bersirkulasi, dan menghasilkan performativitas dan derajat ketahanan yang menyimpulkan bahwa jaringan akan memiliki ketahanan dan bertahan dalam jangka waktu yang lama. Kata kunci: Adaptasi, program pemilahan sampah, teori jaringan aktor.