JUDI DARING DALAM PERGAULAN SOSIAL REMAJA KOTA DENPASAR - Saputra, Bagus Dwi; Tamim, Imron Hadi; Mahadewi, Ni Made Anggita Sastri; Pramestisari, Nyoman Ayu Sukma (Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi fenomena judi daring di kalangan remaja di Kota Denpasar dengan fokus pada pengaruh pergaulan sosial. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-eksplanatif. Teori yang digunakan adalah teori kognitif sosial oleh Albert Bandura sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja terlibat dalam aktivitas judi daring karena pengaruh pergaulan sosial dari teman sebaya. Meskipun demikian, alasan individu untuk terus bermain judi daring dapat bervariasi, yakni sebagai hiburan semata, mencari keuntungan finansial secara instan, atau untuk menguji kemampuan analisis mereka terhadap data pertandingan, terutama dalam konteks judi olahraga. Hal ini menunjukkan bahwa pergaulan sosial memiliki peran penting dalam membentuk perilaku judi daring pada remaja di Kota Denpasar.