E-MOT, PENGGUNAN E-MARKETING PADA REMAJA SEBAGAI BENTUK KEWIRAUSAHAAN - Leksono, Agung Budi; Dewi, Ayu Paramadita; Supriyanto, Budi Fajar (Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya, 2021)
Kemajuan teknologi dan komunikasi dapat menjadi pendorong setiap individu dalam membangun sebuah bisnis. Pada saat ini mulai bermunculan wirausaha muda yang ada di Indonesia. Dalam membangun sebuah bisnis diperlukan strategi Marketing. Ada beberapa media yang dapat digunakan sebagai sarana kegiatan Marketing. Sosial media dan Marketplace merupakan dua jenis E-Marketing yang dapat digunakan oleh perusahaan. Strategi Marketing yang diterapkan oleh setiap pemilik bisnis tentu berbeda-beda. Sehingga maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman dan pemanfaatan EMarketing pada remaja khususnya pelajar di SMA dan SMK Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data kuesioner. Pengolahan data pada penelitian ini melalui beberapa proses yaitu normalisasi data, scoring, hingga tabulation. Setelah dilakukan penelitian, didapatkan hasil bahwa pelajar SMA dan SMK di Kota Malang telah memahami E-Marketing. Sosial media yang paling banyak digunakan adalah Instagram dengan persentase 82%, sedangkan Marketplace yang paling banyak digunakan adalah Shopee dengan persentase 61%. 51% pelajar SMA dan SMK di Kota Malang masih belum mempunyai bentuk kewirausahaan sehingga belum mampu memanfaatkan media E-Marketing secara maksimal.