RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN AKTIVITAS PROYEK (LOGBOOK APP) BERBASIS ANDROID DI PT. INKA MADIUN (PERSERO) - Widia, I Dewa Made; Firmansyah, Alfan (Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya, 2021)
PT INKA (Persero) merupakan sebuah salah satu perusahaan BUMN yang bergerak dibidang Industri pembuatan transportasi kereta api. PT INKA (Persero) memiliki beberapa direktorat salah satunya adalah Direktorat Keuangan dan SDM yang di dalamnya terdapat beberapa divisi, salah satunya adalah adalah divisi keproyekan. Untuk memudahkan pengelolaan setiap aktivitas proyek divisi keproyekan menggunakan Project logbook. Project logbook berfungsi sebagai catatan aktivitas proyek Divisi Keproyekan selama project berlangsung dengan pihak lain. Pada saat ini Project logbook yang ada masih berbentuk draft dan arsip dokumen menjadi belum terorganisir dengan baik. Selain itu project logbook masih belumÂ terstandarisasi dengan baik sebagai contoh untuk aktivitas plan proyek masih berbentuk kertas, isu proyek masih belum realtime dalam penginformasian isu-isu yang ada dan project logbook masih belum mempunyai pelaporan data aktivitas proyek. Dengan dibangunnya sistem informasi ini diharapkan dapat membantu untuk mempercepat proses mengelola aktivitas-aktivitas proyek secara efektif dan efisien, membantu melihat aktivitas-aktivitas proyek secara real time dan dapat diakses dimanapun dan kapanpun serta membantu untuk pembuatan hingga pelaporan aktivitas-aktivitas proyek. Sistem informasi ini dirancang melalui tahapan perancangan menggunakan UML. Sistem informasi ini dibangun menggunakan framework Ionic dan database MySQL.