RANCANG BANGUN E-POSYANDU BERBASIS WEB DI DESA NGARIBOYO KABUPATEN MAGETAN - Dhaneswara, Citra Putri Dhaneswara; Alfarhisi, Zikrie Pramudia; Ni’am, Muhammad Izzun (Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya, 2024)
Pemerintah Indonesia berupaya meningkatkan aspek giziÂ dan kesehatan masyarakat melalui program Posyandu. Posyandu Dahlia 1 merupakan salah satu posyandu yang ada di Desa Ngariboyo, Kabupaten Magetan. Pendataan dan pengelolaan informasi pada Posyandu tersebut masih dilakukan secara tradisional dan manual. Hal ini membuat kader posyandu kesulitan melakukan rekam data dan pengarsipan. Untuk mempermudah proses pendataan tersebut, maka dibuatlah rancang bangun E-Posyandu di Desa Ngariboyo Kabupaten Magetan yang merupakan sistem informasi untuk mempermudah kader dalam melakukan pendataan dan sosialisasi informasi terkait Posyandu kepada masyarakat. Proses perancangan dan pengembangan sistem informasi menggukanan metode waterfall untuk memastikan bahwa setiap tahap sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Teknologi pada sistem informasi menggunakan framework Laravel yang mampu membuat sistem dinamis dan mempercepat proses pengembangan. E-Posyandu telah di uji coba yang hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini telah sesuai kebutuhan kader Posyandu dan dapat digunakan untuk pendataan peserta Posyandu Dahlia 1.