ANALISIS PENERAPAN PROSEDUR PROTOKOL CLEANLINESS, HEALTH, SAFETY, AND ENVIRONMENT SUSTAINABILITY PADA MASA COVID-19 HINGGA NEWNORMAL DI DEPARTEMEN HOUSEKEEPING PURNAMA HOTEL BATU - Indah, Bayyinah Rudsofiah (Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya, 2022)
Penerapan prosedur protokol CHSE ini pertama kali di publikasikan dan diterapkan pada awal tahun 2020. Penelitian ini dibuat dikarenakan adanya kasus pandemic Covid-19yang merupakan kasus terbesar di seluru dunia, salah satunya adalah Indonesia. Tak dapat dipungkiri hal ini merugikan bagi banyak sector perusahaan salah satunya adalah hotel. Kemenparekraf memberlakukan new normal (tatanan baru) yakni panduan protokol CHSE (Cleanliness, Health, Safety and Environment, Sustainability) yang khususnya dalam hal ini terkait dengan hotel untuk meminimalisir adanya kemungkinan terpapar viruscorona baiktamu maupun staff Â hotel terkhususnya pada department housekeeping yang lebih sering bersentuhan langsung dengan kegiatan para tamu terhadap barang yang telah disediakan oleh pihak hotel. Setelah dilakukan wawancara dan observasi penulis menemukan beberapa masalah, yaitu staf terutama staff housekeeping seringkali melanggar dan menyepelekan prosedur protokol CHSE pada saat membersihkan kamar tamu seperti tidak memakai APD (Alat Pelindung Diri), terdapa tkendala yang dialami oleh pihak hotel dan staf housekeeping seperti sulit mendapatkan tamu di saatpandemiCovid-19, meningkatnya anggaran belanja, serta pengurangan pegawai di departemen housekeeping yang berdampak pada staf departemen lainnya. Berdasarkan uraian sebelumnya, maka analisis penerapan prosedur protocol CHSE ini dibuat untuk mengetahui seberapa efektif Purnama Hotel Batu dalam menerapkan prosedur tersebut terkhusus pada departemen housekeeping.Â