PENTINGNYA KETERAMPILAN KERJA RESEPSIONIS DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN TAMU (STUDI KASUS PADA THE SUN HOTEL SIDOARJO) - Putera, Alifian Ratmandana (Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya, 2022)
Salah satu faktor penunjang kepuasan pengunjung adalah pelayanan front office. The Sun Hotel Sidoarjo juga memperhatikan kinerja front office, dikarenakan penerapan keterampilan kerja dalam memberikan pelayanan akan berdampak terhadap kepuasan tamu di The Sun Hotel Sidoarjo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kendala, upaya peningkatan, dan penerapan keterampilan kerja resepsionis di The Sun Hotel Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2023 di The Sun Hotel Sidoarjo. Data yang digunakan adalah data primer yang didapat melalui wawancara dengan Front Office Managerdan 2 (dua) orang staff resepsionis. Data sekunder juga digunakan dalam penelitian yang berasal dari pengamatan, arsip dokumen, dan dokumentasi berupa foto atau gambar. Analisa data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak departemen front office memiliki keterampilan kerja, keterampilan teknis, keterampilan interpersonal, dan keterampilan menyelesaikan masalah untuk menjaga kualitas pelayanan. Selain itu, terdapat hambatan berupa kurangnya sumberdaya manusia dan upaya peningkatan keterampilan kerja dengan mengadakan training setiap bulan. Berdasarkan hasil penelitian di The Sun Hotel, dapat disimpulkan bahwa Keterampilan kerja resepsionis sudah diterapkan dengan baik, terdapat kendala berupa kurangnya sumber daya manusia, serta upaya peningkatan keterampilan kerja resepsionis dengan memberikan pelatihan berkala setiap bulan telah dilakukan.