PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA TIGA VARIAN MENU (KOPI HITAM, KOPI GULA AREN, DAN COKLAT) MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DI COFFEE SHOP ANIMA KOPI - Noorihza, Fazrian Refin (Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya, 2022)
Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode Full Costing lebih tepat dan akurat. Dikarenakan metode full costing memasukkan seluruh komponen biaya yang digunakan dengan detail untuk proses produksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi dengan metode Full Costing dan perhitungan harga pokok produksi pada 3 varian menu di Anima Kopi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode full costing menunjukkan angka yang lebih tinggi dari perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode Anima Kopi. Harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing menu kopi hitam, kopi gula aren, dan coklat secara berurutan sebesar Rp 14.898, Rp 19.718, Rp 13.725. Sedangkan untuk hasil perhitungan dengan menggunakan metode Anima Kopi sebesar Rp 8.569, Rp 11.069, Rp 10.869. Hal ini disebabkan Anima Kopi tidak memasukkan biaya overhead berupa kulkas, peralatan makan dan dapur, dan mesin kopib dalam penentuan harga pokok produksi.