PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE JOB ORDER COSTING PADA UMKM NAY DIVA KITCHEN - Noor, Rohmawati Safrida (Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya, 2022)
Perhitungan harga pokok produksi yang tepat sangat penting dalam suatu bidang usaha, dengan perhitungan harga pokok produksi yang tepat maka perusahaan dapat menentukan harga jual produk yang ideal agar perusahaan tidak mengalami kerugian. Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode job order costing lebih tepat dan akurat. Dikarenakan metode job order costing memasukkan seluruh komponen biaya yang digunakan dengan detail untuk proses produksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi dengan metode job order costing dan perhitungan harga pokok produksi UMKM Nay Diva Kitchen. Hasil perbandingan perhitungan harga pokok produksi antara perhitungan menurut UMKM Nay Diva Kitchen dengan perhitungan harga pokok produksi metode job order costing menunjukkan hasil yang berbeda. Perhitungan harga pokok produksi dengan metode job order costing memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan menurut metode perusahaan UMKM Nay Diva Kitchen. Hal ini dapat dilihat dari perhitungan harga pokok produksi menurut UMKM Nay Diva Kitchen setiap 1 box roti roll abon sebesar Rp 20.295,- sedangkan menurut perhitungan dengan metode job order costing sebesar Rp 22.326,- sehingga selisih perhitungan sebesar Rp 2.031,-.