PENANGANAN LINEN SPOT TERHADAP KELANCARAN OPERASIONAL DEPARTEMEN HOUSEKEEPING DI ASTON SIDOARJO - Novitasari, Fadilla Wahyu; Halim, Rugeri Fadhli (Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya, 2022)
Kebersihan pada linen merupakan hal yang paling utama dan paling diperhatikan oleh tamu saat memasuki kamarnya. Namun minimnya stok linen yang benar-benar bersih dari noda, departemen housekeeping terpaksa menggunakan linen dengan noda yang tidak terlalu parah untuk menyiapkan kamar. Hal tersebut membuat dampak negatif kepada departemen housekeeping dan membuat kelancaran operasional housekeeping terganggu. Penelitian ini menawarkan solusi untuk menangani linen spot supaya bisa menimimalisir terjadinya linen spot dan operasional departemen housekeeping Aston Sidoarjo dapat berjalan lancar seterusnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pengambilan data melalui observasi, wawancara dengan salah satu karyawan departemen housekeeping, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penanganan yang dilakukan oleh departemen housekeeping Aston Sidoarjo sudah baik dan dapat melalui gangguan dalam kelancaran operasional mereka. Akan tetapi, penanganan yang mereka lakukan masih kurang efektif untuk dilakukan seterusnya. Maka dari itu, peneliti memberikan solusi yang bisa dilakukan oleh departemen housekeeping Aston Sidoarjo supaya dapat meminimalisir terjadinya linen spot dan operasional housekeeping bisa berjalan dengan lancar tanpa adanya hambatan.