ANALISIS STRATEGI ROOM ATTENDANT DALAM MENANGANI COMPLAINT TAMU DI HOTEL SOFYAN CUT MEUTIA MENTENG JAKARTA - Aliffanza, Gema Irfan; Andayani, Ulfa; Irmawati, Dini Kurnia (Fakultas Vokasi Universitas Brawijaya, 2022)
Dalam kegiatan operasional hotel sehari â€“ hari tidak luput dari tamu yang memberikan complaint terhadap hotel, Hal tersebut juga terjadi pada room attendant. Terbukti masih adanya karyawan room attendant yang menjalankan tugasnya yang belum maksimal dan tidak menjalankan SOP darihotel sehingga masih adanya tamu yang memberikan complaint di Hotel Sofyan Cut Meutia Menteng Jakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan room attendant dalam menangani complaint tamu di Hotel Sofyan Cut Meutia Menteng Jenis penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan metode wawancara, angket dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis menggunakan teknik, penyajian data, redukisi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan terjadinya complaint dari tamu yang di sebabkan dari faktorfaktor pendorong terjadinya complaint dari tamu. Perlunya room attendant membuat strategi dalam menangani complaint tamu agar para karyawan room attendant dapat menjalankan tugasnya dengan maksimal, sehingga tamu merasa puas dan tidak memberikan complaint di Hotel Sofyan Cut Meutia Menteng JakartaÂ