Desain Pengembangan Kurikulum (Pendidikan Agama Islam) PAI di Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Desi Citra Eka Dewi; Anisa Yusilafita (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2024)
Desain pengembangan kurikulum adalah susunan atau rancangan model kurikulum yang dirancang sesuai dengan visi dan misi sekolah yang dalam pengembangannya melalui proses validasi, implementasi dan evaluasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh praktik PAI di sekolah menengah pertama (SMP) yang kurang maksimal, terutama karena minimnya jam pelajaran. Melihat permasalahan ini, maka pengembangan kurikulum PAI menjadi sangat penting untuk dilakukan, baik oleh lembaga terkait maupun oleh guru PAI sendiri. Desain pengembangan kurikulum PAI harus betul-betul diperhatikan, lebih lebih dalam aplikasinya ketika proses belajar mengajar berlangsung. Selama ini paham dari kebanyakan masyarakat menganggap bahwa dengan kehadiran PAI disekolah diharapkan mampu membina keilmuan baik dari segi IPTEK maupun IMTAK.Kita tahu pada saat sekarang ini peran PAI bukan hanya sekedar mengutamakan pendidikan agama saja tetapi lebih diharapkan ada perpaduan antara pendidikan umum dengan pendidikan agama.