Desain Pengembangan Kurikulum PAI di SMK - Ardianti Yunita Putri; Desy Eka Citra Dewi (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menyumbangkan pemikiran dalam pengembangan kurikulum di SMK. Sebab, kemajuan zaman telah merambah ke segala bidang kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Tentu saja kemajuan zaman menuntut kemajuan yang mempengaruhi seluruh aspek di dalamnya, termasuk kurikulum sebagai acuan dalam proses pendidikan. Sehingga perlu adanya pengembangan kurikulum khususnya pada SMK yang notabene mengutamakan pendidikan agama di dalamnya. Hal ini tentunya berkaitan dengan tuntutan zaman agar lulusan SMK mampu bersaing dan tidak ketinggalan zaman. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah proses pengembangan kurikulum meliputi : Menentukan Model dalam Pengembangan, Menganalisis Kebutuhan dan Situasi, Menentukan Sasaran, Sasaran, Sasaran, Merumuskan Isi Kurikulum, Memilih Metode dalam Mengembangkan Kurikulum, Mengevaluasi Kurikulum, Menerapkan Kurikulum, Perubahan Kurikulum Memberikan Umpan Balik.