Pengaruh Motivasi Mengajar Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Sd Negeri 06 Merigi - emilda; Idi Warsah (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2024)
Motivasi dijadikan penggerak dalam proses belajar mengajar, motivasi merupakan usaha- usaha untuk menyediakan kondisi-kondisi sehingga siswa mau, ingin melakukan sesuatu. Bila siswa tersebut tidak suka, maka dia akan berusaha untuk mengelaknya. Prestasi belajar adalah suatu kegiatan berproses untuk menambah pengetahuan, ketrampilan, dan sikap ketrampilan proses dan dilaksanakan dengan menimbulkan tingkah laku yang positif bagi pembelajarnya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk deskriptif korelasional, dan merupakan penelitian populasi. Teknik pengumpulan datanya dengan metode angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan pedoman dokumentasi. Dari hasil penelitian pada penelitian ini adalah ada pengaruh yang kuat antara motivasi mengajar guru dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 06 Merigi dengan korelasi sebesar 0,986. Pengaruh motivasi mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 06 Merigi sebesar 54.96 %.