PEREMPUAN, STRATEGI NAFKAH DAN AKUNTANSI RUMAH TANGGA - Nur Eka Setiowati (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Abstrak Rumah tangga dilihat dari sudut pandang yang sempit ( kehidupan di rumah ) maupun dari sudut pandang yang luas ( rumah tangga perusahaan maupun rumah tangga negara ) kesemuanya memerlukan tata kelola yang baik, teratur dan terkonsep. Jika salah satu dari ketiga hal tersebut tidak terpenuhi maka stabilitas rumah tangga pasti akan terganggu dan dapat mengakibatkan ketidaksinkronan baik untuk rumah tangga dalam artian kehidupan berumahtangga, rumah tangga perusahaan maupun rumah tangga negara.Pentingnya peran akuntansi dalam rumah tangga untuk dapat merencanakan setiap anggaran dalam rumah tangga, pencatatan, pengambilan keputusan serta perencanaan jangka panjang di dalam rumah tangga. Bentuk praktik akuntansi dalam rumah tangga merupakan suatu skema dalam penghindaran hutang terhadap para kreditur maupun pemakaian kartu kredit yang berlebihan sehingga peran istri (perempuan ) sangatlah penting untuk melihat setiap kebutuhan – kebutuhan apa saja yang harus diperlukan dalam rumah tangga di dalam penentuan pengambilan keputusan yang terpenting serta perencanaan – perencanaan yang harus mereka lakukan demi kebutuhan anak – anak mereka nantinya disertai dengan komunikasi antara suami dan istri.Kata Kunci : Perempuan, Strategi Nafkah, Akuntansi Rumah Tangga AbstractHouseholds from the perspective of a narrow ( home life ) as well as from a broad perspective ( domestic firms and households countries ) which would require good governance , organized and conceptualized . If one of these is not met, then the stability of the household would have disrupted and may result in discrepancies in both household in terms of the life of housekeeping , domestic firms and households country .The importance of the role of accounting in the household to be able to plan every household budget , recording , decision-making and long-term planning in the household . Forms of accounting practices in the household is a scheme in avoidance of debt to creditors as well as the use of excessive credit card so that the role of the wife ( female ) is very important to see to every need - what needs to be needed in the household in the decision -making the most important decision and planning - planning they need to do for the sake of the needs of children - their children will be accompanied by communication between husband and wife .Keywords : Women, Livelihoods Strategy, Accounting Household