Pendampingan Tahfiz Al-Qur’an Santri Menggunakan Metode Tasmi’ di MDTA Nurul Yaqin Bukittinggi - Chahnia, Juwi; Kustati, Martin; Amelia, Riski (PT Berkah Tematik Mandiri, 2023)
Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan hapalan dan bacaan tahfiz Al-qur’an santri dengan metode tasmi’ di MDTA Nurul Yaqin. Pendampingan tahfiz al-qur’an santri menggunakan metode tasmi’ adalah pendapingan tahfiz yang dilakukan dengan membacakan ayat yang sudah dihapal oleh santri lalu didengarkan kepada guru yang membimbing guna untuk dapat mengetahui benar salahnya bacaan santri. Pendampingan ini dilakukan karna melihat hapalan santri yang masih minim dan kuliatas bacaan Al-Qur’an yang masih rendah di MDTA Nurul Yaqin Bukittinngi. Pendampingan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode (Participatory Action Research) PAR dengan tahapan pendampingan yaitu pertama tahap persiapan, kedua tahap pelaksanaan, ketiga tahap evaluasi. Dan adapun hasil dari pendampingan ini yaitu dengan pendapingan tahfiz menggunakan metode tasmi’ dapat meningkatkan kualitas hapalan tahfiz santri, karna kualitas hafalan Al-Qur’an adalah nilai yang menentukan baik atau buruknya ingatan hafalan Al-Qur’an pada santri secara keseluruhan. Pendampingan tahfiz dengan metode tasmi’ ini juga dapat mengetahui kesalahan bacaan Al-qur’an santri dalam menghapal, maka dari itu santri dapat menghapal Al-Qur’an dengan tajwid yang baik dan dapat meningkatkan kualitas bacaan santri dalam menghapal Al-Qur’an