Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan, Dana Desa dan Perpajakan Bagi Perangkat Desa Petung Sewu Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Mudrifah, Mudrifah; Ulum, Ihyaul (PT Berkah Tematik Mandiri, 2023)
Pemerintah desa Petungsewu menerima dana yang vital dari pemerintah pusat. Namun, dalam mengelola keuangan desa, mereka masih menghadapi kendala. Terbatasnya kemampuan perangkat desa dalam hal manajemen keuangan menjadi hambatan utama. Alasan pemilihan topik ini adalah untuk memberikan dukungan kepada Desa Petungsewu dalam meningkatkan keahlian perangkat desa dalam mengelola keuangan, baik yang diterima dari pemerintah pusat maupun dari sumber penerimaan lainnya. Metode pengabdian yang diusung dalam penelitian ini melibatkan beragam pendekatan, mulai dari ceramah, tutorial, diskusi, pendampingan, hingga evaluasi kegiatan. Melalui serangkaian kegiatan ini, tujuannya adalah memberikan pemahaman yang kuat kepada perangkat desa tentang manajemen keuangan yang efektif dan efisien. Hasil dari pengabdian ini sangat memuaskan. Perangkat desa berhasil meningkatkan kemampuan mereka dalam melaporkan laporan keuangan dengan menggunakan media komputerisasi, yakni aplikasi Excel yang disediakan. Aplikasi ini bukan hanya sekadar menyusun jurnal dan buku besar, tetapi juga memberikan berbagai fungsi yang mempermudah mereka dalam menyusun laporan keuangan dengan lebih terstruktur dan akurat. Dengan demikian, melalui pendekatan pengabdian masyarakat ini, perangkat desa berhasil meningkatkan keterampilan mereka dalam mengelola keuangan desa. Ini bukan hanya tentang penguasaan teknologi, tetapi juga tentang meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan keuangan desa Petungsewu.