Pelatihan Keterampilan Kreativitas dalam Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Rumah Bahagia Bintan - Azizah, Azizah; Fitriani, Vivi (PT Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Lansia adalah kelompok populasi yang semakin berkembang di seluruh dunia. Peningkatan jumlah mereka disebabkan oleh tingkat harapan hidup yang lebih tinggi dan peningkatan akses terhadap perawatan kesehatan, tetapi masalah kualitas hidup yang dihadapi oleh orang-orang lanjut usia tetap menjadi masalah utama. Akibatnya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif pelatihan keterampilan kreatif, dalam meningkatkan kualitas hidup orang tua di Rumah Bahagia Bintan. Pada tingkat kesehatan masyarakat, orang tua mengalami perubahan fisik, biologi, mental, dan sosial secara bertahap selama waktu tertentu. Karena itu, perkembangan kesehatan orang tua sejalan dengan penuaan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang topik kesehatan lansia, pelatihan keterampilan kerajinan tangan, dan permainan untuk melatih daya ingat lansia. Peserta pelatihan sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut. Mereka juga menerima pre-post informasi tentang materi yang dibahas. Perlu dilakukan upaya untuk menangani masalah kesehatan dan kualitas hidup orang tua karena mereka berisiko mengalami depresi, disabilitas, dan penurunan kualitas hidup. Salah satu cara untuk menangani masalah ini adalah dengan memberikan pendampingan yang berkelanjutan kepada orang tua untuk membangun lingkungan yang sehat