Gambaran Penyuluhan Bahaya Seks Bebas Terhadap Pengetahuan Remaja di MA Nurul Iman Cimahi - WS, Nurasyriani; TB, Tina; D, Fujiyanti; D, Mulyanti; AA, Najwa; I, Permatasari; FP, Dhantri (PT Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) melansir, sebanyak 62 persen remaja putri di Jawa Barat sudah tidak perawan. Data tersebut diperkuat dengan tingginya angka akses pornografi dengan angka 97 persen. Berdasarkan data survey remaja di usia 10-24 tahun sering mempunyai permasalahan yang sangat kompleks sehingga dapat mudah terpengaruh. Masalah yang menonjol di kalangan remaja di antaranya masalah seksualitas, kehamilan tak diinginkan dan aborsi, terinfeksi Penyakit Menular Seksual (IMS), HIV/AIDS, dan penyalah gunaan NAPZA. Penyuluhan ini bertujuan untuk mengedukasi kepada para remaja di MA Nurul Iman mengenai pengaruh buruk dan dampak apa yang terjadi akibat seks bebas. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi melalui media power point dan leaflet serta pemberian kuisioner berupa pre-test dan post-test dengan jumlah 15 pertanyaan mengenai seks bebas pada remaja. Penyuluhan diberikan selama 1 hari terhadap 34 responden. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi suatu pencegahan dan menambah pemahaman remaja mengenai seks bebas dan para remaja mampu menerapkan gaya hidup yang sehat dalam bergaul sehingga tercipta kesadaran yang lebih kuat dari diri sendiri, serta menciptakan dampak positif terhadap kesehatan reproduksinya