Pemanfaatan Aplikasi CAKE sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Speaking dan Listening dalam Berbahasa Inggris - Hani, Umi; Subhan, Yan Ardian (PT Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Melihat hasil observasi awal terhadap para siswa-siswa di SMP Negeri 23 Kota Tangerang Selatan, teridentifikasi bahwa kecakapan berbahasa Inggris mereka, baik speaking maupun listening masih perlu peningkatan. Banyak permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Inggris pada mereka, salah satu diantaranya yaitu kurangnya informasi mengenai akses ke pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemberian pelatihan dan pembelajaran tentang pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kemampuan speaking dan listening bahasa inggris, kepada siswa-siswa di lingkungan SMPN 23 Tangsel, dengan pemanfaatan media pembelajaran yang bernama CAKE. Para siswa didorong untuk mengekpresikan kemampuan bahasa Inggrisnya, dengan memberikan pre- test lebih dahulu sebelum memberikan materi, kemudian diberikan post-test sesudahnya untuk mengetahui peningkatan kemampuan speaking dan listening setelah menggunakan aplikasi tersebut. Diharapkan ilmu yang diperoleh dari kegiatan kepada masyarakat ini akan mampu memberikan semangat baru dalam belajar bahasa Inggris.