Rancang Bangun Web Profile Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Raudhatul Atfal (RA) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Yayasan Baitul Ulum - Samsinar, Riza; Isyanto, Haris; Risanty, Rita Dewi; Nelfiyanti, Nelfiyanti; Pasha, Saddam Zachwa; Putra, Indra Meiza (PT Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Website adalah teknologi informasi yang digunakan oleh berbagai lembaga untuk menyebarkan informasi dan mempromosikan diri mereka. Salah satunya adalah sekolah Yayasan Baitul Ulum Al-Hidayah Kalianda Lampung Selatan saat ini belum mempunyai website yang digunakan sebagai media informasi, Pendaftaran PPDB dan promosi. Hal ini menimbulkan tantangan bagi kedua pihak, masyarakat dan sekolah. Masyarakat harus datang ke sekolah untuk mendapatkan informasi tentang sekolah, dan sekolah tidak memiliki media yang diperlukan untuk mempromosikan sekolah. Oleh sebab itu tim pengabdi mengadakan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk membantu pihak sekolah dalam membuat website yang dapat digunakan sebagai media informasi, pendaftaran PPDB dan promosi. Kegiatan ini kami bagi dalam tahap pertama yakni rancang bangun Rancang Bangun Web Profile Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Raudhatul Atfal (RA) Dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Di Yayasan Baitul Ulum Al-Hidayah Kalianda. Pada tahap ini kami tim pengabdian masyrakat dengan metode tahap awal berupa rancangan bangun pembuatan website dan pelatihan dalam pengelolaan website. Aplikasi dalam pembuatan website dengan menggunakan alat bantu dengan PHP, Visual Studio Code, Sql dan Xampp. Pada tahap ini dibagi menjadi empat tahapan yaitu Tahapan pengamatan dan wawancara, tahapan desain rancang bangun, tahapan perancangan perangkat lunak dan tahapan ujicoba evaluasi. Hasil dari rancang bangun web profil sudah berjalan dengan baik, dengan hasil yang baik, Dimana hasil halaman utama Yayasan yang terdiri dari menu-menu dan dari menu-menu profil sekolah, di tampilkan dengan menu-menu dari masing-masing Pendidikan yakni Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Raudhatul Atfal (RA) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). pada tiap menu Pendidikan disertakan menu PPDB yakni form pendaftaran PPDB.