Optimalisasi Pengelolaan Sampah Dapur dalam Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Pesantren - Nurhasanah, Elis; Nirwanto, Yogi; Shonia Az Zahra, Qiny; Ahmad Nasrulloh, Agus; Sukmawati, Heni (PT Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Produksi sampah di Kota Tasikmalaya sudah mencapai 320 ton per hari. Jumlah itu akan terus meningkat, seiring bertambahnya populasi penduduk. Dari segi lingkungan sampah dapat menyebabkan pencemaran atau gangguan terhadap lingkungan, maka harus ada upaya dalam menanggulangi permasalahan tersebut dengan cara memanfaatkannya kembali menjadi bahan baku. Fokus kegiatan pengabdian adalah seminar pelatihan, workshop, dan pendampingan, pesantren akan diberikan pengetahuan tentang teknik budidaya Black Soldier Fly (BSF) atau maggot, yang produknya dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Mitra dari kegiatan ini adalah Pondok Pesantren Daarul Hanan Insani Kota Tasikmalaya. Tujuan dari kegitan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kepedulian serta keterampilan dalam pengelolaan sampah yang diproduksi mitra dan masyarakat secara efektif dan berkelanjutan, dan memanfaatkannya sebagai sumber ekonomi yang bernilai. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA). Metoda PRA bertujuan menjadikan warga masyarakat sebagai peneliti, perencana, dan pelaksanaan program pembangunan dan bukan sekedar objek. Hasil dari kegiatan ini memiliki dampak yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan di pesantren, baik dari segi lingkungan, segi ekonomi, maupun segi pendidikan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Daarul Hanan Insani ini berhasil mencapai tujuannya dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi para santri dan lingkungan sekitarnya